Доступная среда МБДОУ № 5 «Сказка».
Одной из актуальных проблем современного общества является обучение и процесс социализации лиц с ОВЗ (с особыми образовательными процессами). Инклюзивное образование предполагает формировать такое образовательное пространство, в котором любой ребенок, в том числе и с индивидуальностью, может быть включён в образовательную и социальную жизнь, что позволит ему добиваться успехов, ощущать безопасность и ощущать свою значимость в коллективе сверстников.
В нашем детском саду основной задачей в области реализации прав на образование детей с ОВЗ и инвалидов создаются условия для получения образования всеми детьми указанной категории с учётом их психофизических особенностей.
Для этого:
- Разработаны адаптированные образовательные программы для детей с ОВЗ .
- Созданы педагогические условия воспитания и обучения дошкольников с ОВЗ и инвалидов в предметно – развивающей среде.
- Воспитатели работают в тесном взаимодействии со специалистами: учителем – логопедом, учителем – дефектологом, педагогом – психологом, музыкальным руководителем, медсестрой, инструктором по ФК.
- Привлекаются родители к образовательно – воспитательному процессу.
В 2018 году оборудована и введена в строй группа для детей – инвалидов. Приобретены для детей с ОВЗ в группу методические пособия – рисование писком, необходимая оргтехника, музыкальный центр, интерактивная доска, проектор, комплект методических пособий «Дары Фребеля» для работы с этими детьми.
В инклюзивном образовании нет единой общепринятой классификации методов обучения. Главными методами обучения дошкольников наших групп являются практические, наглядные, словесные, игровые методы. Игровые методы обучения детей с ОВЗ заключается в том, что они вызывают у воспитанников повышенный интерес и положительные эмоции.
Совместное обучение и развитие здоровых детей и детей с ОВЗ необходимо, чтобы решить проблемы с социальной адаптации детей с ОВЗ. А целью образовательного процесса является развитие познавательных и речевых способностей детей. Ведь развитие таких психических процессов, как восприятие, внимание, речь, память, мышление, позволяет ребенку познавать самого себя и окружающий мир, чувствовать себя уверенным среди других людей и уметь ориентироваться в той или иной ситуации.
Приоритетом при обучении детей – инвалидов, учитывая их неустойчивое внимание, которое привлекается с трудом и ненадолго, учитывая их быструю утомляемость, используются следующие инновационные методы:
— музыкотерапия
— сказкотерапия
— пособие Флебера
— песочная терапия
— здоровьесберегающие технологии
— приёмы мнемотехники (графическое изображение стихотворения или рассказа)
— игровые технологии (профилактика плоскостопия, игры с природным материалом, сюжетные игры)
— кинезиология (наука о развитии умственных способностей и физического здоровья через определённые двигательные упражнения. Комплексы упражнений включают в себя дыхательные, глазодвигательные, телесные упражнения на развитие мелкой моторики, упражнения на релаксацию.
Для успешной работы с такими детьми требуется комплексный подход всех специалистов и педагогов, участие родителей в обучении и воспитании детей.
Приказ о создании комиссии по проведению паспортизации дошкольного учреждения
Приказ об утверждении локальных актов по работе с детьми с ОВЗ и детьми-инвалидами